|
||||||||
Programación del Riego en Frutales y Vides Introducción La programación del riego en viñas es una técnica que permite determinar el nivel óptimo de riego a aplicar al viñedo, de acuerdo a las interacciones específicas de suelo, planta, clima y manejo agronómico. Esta técnica consiste en determinar la frecuencia y tiempo de riego adecuado, con el objetivo de optimizar el uso del agua y maximizar la producción y calidad de la uva.
Caracterización de la capacidad de almacenamiento de agua del suelo(*):
Medición del consumo de agua del viñedo: para realizar una eficiente programación del riego también se hace necesario estimar el consumo de agua de las vides. Lo anterior es posible a través de los datos obtenidos de una bandeja de evaporación clase A, o bien desde una estación meteorológica automática, para así estimar la evapotranspiración real del viñedo durante la temporada de crecimiento.
Medición periódica del contenido de agua en el suelo: Consiste en la medición del contenido de humedad delsuelo utilizando TDR (Time Domain Reflectometry). Este equipo se conecta a un par de varillas metálicas que van insertas en el suelo a la profundidad efectiva de las raíces, para así determinar el contenido de agua presente en el perfil de suelo. A través de estas mediciones es posible establecer la frecuencia de riego adecuada
durante la temporada, según umbrales de riego y objetivo productivo del viñedo. Con esta información, más el conocimiento de la evapotranspiración de la vid, y capacidad del suelo para almacenar agua, se procede a determinar la lámina de agua a reponer en cada riego. Para hacer este monitoreo se realizan visitas periódicas al viñedo, midiendo con TDR la humedad del suelo en cada uno de los cuarteles donde se realiza la programación del riego.
Medición periódica del estadohídrico de las vides (opcional): A través del uso de una cámara de presión (bomba de Scholander) es posible conocer el potencial hídrico de las vides, es decir, el nivel de estrés real en que se encuentran. Lo anteriorse hace indispensable sobre todo cuando se adoptan estrategias de riego deficitario controlado (RDC) con el objetivo de incrementar la composición de bayas y con ello la calidad del vino. |
|
|||||||
:::::: © CITRA - Tél: +56-71-200426 - Fax: +56-71-201695 - Talca, Chile :::::: |